德  国

教育系统

小学:德国的小学学制为4年,儿童6岁入学。一二年级学生每天上午上课,授课时间仅为4小时,无任何考试和家庭作业。三四年级的学生每天上课时间为5小时。每个学期的德语课考试只需写2篇作文,数学考试只有一二次,而且是开卷考试。家庭作业一般在半小时至1小时内即可完成,内容不超出授课范围。校方认为,办好教育的关键是全面提高学生的素质,因而从不一味追求高分,也不对成绩不佳的孩子加以歧视。为了使学生对学习和校园生活产生兴趣,学校提倡课程、教材多样化。小学一般每年举行一周专题课,高低班混合上课,学生可自由选择园艺、生物、光学、烹调、缝纫、手工等专题课,由校方邀请的各行业专家来讲课或表演。为培养学生的组织和社交能力,学校还安排学生自己组织参观、聚会、体育竞赛等活动。在德国小学,班主任老师一般从小学入学一直跟到学生毕业离校,因此对学生的学习状况和心理发展掌握得非常全面和深入。

中学:德国的中学大体上分为普通中学、实科中学和文理中学三类。

普通中学(又名基干中学),学制为4年。约有半数的小学毕业生进入普通中学学习。普通中学毕业后,学生的年龄多半15岁左右,大多接受职业教育。

实科中学(又名完全中学),学制为6年,即从5年级到10年级。它培养的目标是“中等教育毕业生”即介于普通中学和文理中学之间的毕业生。只有实科中学的毕业生才具备就读专业学校或高等专科学校的资格。实科中学毕业也是从事中级经济和行政管理工作的前提,所以这种学校的毕业生一般比较容易找到工作岗位。实科中学毕业生占全部中学毕业生的1/3。

文理中学(又名高级中学),学制9年,即从5年级到13年级,是德国一种传统的“高级中学”。只有它的毕业生才有资格入高等院校深造。文理中学又分为现代语言、古代语言和数学 - 自然科学3种主要类型。另外还有特殊型的文理中学,如经济文理中学、艺术文理中学和技术文理中学。

鉴于以上三类中学因分科过早而受到社会舆论的批评,近些年在德国又出现了一种综合中学。它把上述3类中学综合在一起,通常是接收5-10年级的学生。有的综合中学有像文理中学那样的高中部。学生可根据自己的能力上高班或普通班。综合中学也开设职业教育课。它的毕业证书得到联邦各州教育部门的认可。

职业教育:以上三类中学的毕业生当中,均有一批人或一大批人选择了接受职业培训的道路。大部分人接受双轨制培训,即企业中的实践培训和职业学校的理论培训。1993年前后大约有170多万青年在大约370种得到国家承认的职业培训中接受培训,半数左右青年兴趣集中在10种职业上:男性大多选择汽车机械工、电器装配工、机械技工或批发及外贸商人,女性大多选择医生助理、售货员、理发师、美容师及办公室秘书等。此外,还有层次更高的职业专科学校(学制为1-3年)和高级专科学校(学制1-2年)。

高等教育:德国的高等院校是联邦各州的国立设施,但教会大学不在此列。联邦政府只管高教事业和科研发展的一般原则,并拨款资助学校的建设和科研。高校在处理校内事务方面(如课程设置)享有高度自主权。传统高校的最高领导是校长,从教授中选举产生,任期一般不超过4年。有的高校设主席,每七八年改选一次。学期与学年:在德国,大学的学年分为2个学期,即冬季学期和夏季学期。冬季学期从10月开始到下一年3月结束,夏季学期在4月至9月。但是,上课的时间并不完全等于学期起讫时间。冬季学期往往到10月中旬方开始,到来年2月中旬即结束;夏季学期则从4月中旬才开始上课,到7月中旬即结束课程。一年中有5个月实际上不授课。但校方要求学生们在此期间准备功课和考试。不少课程的考试就安排在这5个月中进行。

授课形式:大学中有2种基本授课形式:讲座课和练习课。讲座课上,以教师讲课、做报告为主,师生一般不讨论;而练习课的形式是师生一起讨论。

学分:德国的大学分为许多阶段:第一阶段包括阶段考试及在此前的一切课程。阶段考试前,学生必须取得足够的学分,许多大学要求取得10个学分方可参加阶段考试。阶段考试前的基础课程需学习2年以上。通过阶段考试的学生方能开始第二阶段的学习,即主修课程学习阶段。这个阶段至少也要2年。如果学生又得到10个学分,即可参加毕业考试。

毕业考试:德国大学的毕业考试有3种形式:

1. 理工科大学毕业考试:主要适用于学习自然科学、工程技术学、经济学、社会学的学生。理工科硕士学位考试总是由与专业有关的口试和笔试,以及毕业论文两个部分组成。

2. 文科硕士学位考试:适用于人文与社会科学学科。参加这种考试的前提也是至少要经过8个学期的学习,通过二门主课或一门主课和二门副课的考试。

3. 国家考试:对于德国大学生来说,通过国家考试可以使他(她)成为国家公职人员或从事由国家监督的职业,如药剂师、医生、教师、和法官。外国留学生可以参加药学、医学和法学专业的国家考试。

此外,博士学位考试是取得博士学位的考试。参加这种考试的前提是以优异成绩通过上述各种大学毕业考试之一。

德国的国际硕士课程:一般为期两年,其中三学期课程,一学期实习和毕业论文,毕业所获文凭为Master Degree,等同与英美的硕士和德国传统的Diplom。大部分课程教学语言为英语,同时提供德语培训,有些需要在毕业前通过一个德语能力测试。绝大部分国际项目不需要缴纳学费,少部分经济管理类课程需要缴费;就读国际课程的学生享有传统德国大学生的所有权利。

浙江威联科技教育交流中心 © Copyright 2006-2008 All Rights Reserved